С 1 января 2021 г. в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020г. № 31 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный № 60833) утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населению».
Новые правила распространяются на все юридические лица и граждан, оказывающих услуги общественного питания, а значит и на учреждения сферы образования, если они оказывают услуги самостоятельно без привлечения специализированных организаций. Данные правила приравнивают их к предприятиям общественного питания. При этом в пункте 2.1 указано, что предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания. Пункт 2.3 гласит, что готовые блюда, должны соответствовать санитарным требованиям и требованиям техрегламентов. И естественно, все руководители обязаны владеть знаниями обо всех этих требованиях. Особое внимание должно уделяться на всех уровнях соответствия используемых помещений проектным решениям. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение пункта 2.5 правил, о том, что планировка помещений предприятий, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться также в соответствии с требованиями технических регламентов. Отдельно оговаривается, что на предприятиях, не имеющих цехового деления, работающих с полуфабрикатами, работа с использованием сырья не допускается.
Особенностью новых правил СанПиН являются рекомендуемые документы, необходимые к заполнению при реализации норм общественного питания детей. Их образцы содержатся в Приложениях к данным нормам. Также в приложениях Правил содержится Перечень пищевой продукции, недопустимых к питанию детей, а также среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей в соответствии с возрастной категорией и в зависимости от типа образовательной организации.
Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области обращает внимание всех руководителей образовательных организаций на то, что с нового 2021 года питание детей в образовательных учреждениях региона должно осуществляться в соответствие с новыми утвержденными правилами СанПиН.