Выезды осуществляются в детские сады, школы, техникумы, организации дополнительного образования. С начала октября проверено 36 образовательных организаций города Ульяновска, Димитровграда, Чердаклинского, Сенгилеевского, Новоспасского, Барышского районов.
Для проведения контрольных мероприятий в образовательных организациях департаментом по надзору и контролю в сфере образования разработан и размещен на официальном сайте Министерства проверочный лист по контролю соблюдения обязательных для исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности. Каждая организация еще до выезда контролирующего органа имеет возможность провести самооценку достаточности принятых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
В посещенных организациях образовательный процесс организуется с учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора. В обязательном порядке на входе проводятся ежедневные «утренние фильтры» с использованием бесконтактных термометров. Присутствие работников или детей с признаками респираторных заболеваний в организациях не допускается.
Для снижения потоков скопления детей в школах до начала уроков организовано несколько входов, прибытие классов осуществляется в разное время.Для посещения столовой составлено отдельное расписание. Чтобы минимизировать контакты в расписаниях техникумов предусмотрены дни, когда студенты учатся дистанционно. Занятия физкультурой проводятся на свежем воздухе.
В образовательных организациях имеются антисептические средства для обработки рук, стационарные или переносные рециркуляторы. Обеззараживание воздуха проводится с использованием данного оборудования или путем проветривания помещений. Также усилен дезинфекционный режим:проводятся по графику ежедневные влажные уборки помещений, а также генеральные уборки.
В ходе выездов руководителям даются рекомендации по ведению и оформлению журналов проведения термометрии, ежедневных влажных уборок, генеральных уборок, обеззараживания воздуха и выдачи средств защиты. Обращается внимание на неукоснительное соблюдение графиков приема пищи в столовой, проветриваний и дезинфекции помещений. Особое внимание уделяется необходимости информационной и разъяснительной работы как с работниками, так и с детьми и родителями по соблюдению правил, препятствующих распространению инфекциии способствующих сохранению здоровья.